Trinkjournal

Mineralwasser – ein Getränk für die ganze Familie

Wer einen Haushalt zu versorgen hat, hat alle Hände voll zu tun. Auch die Wahl der richtigen Getränke gehört dazu. Mineralwasser ist ein wichtiger Bestandteil der täglichen Ernährung und damit ein Grundnahrungsmittel, das immer im Haus sein sollte. Denn gleich ob Kinder, Erwachsene oder Senioren in Ihrem Haushalt leben – trinken ist für alle sehr wichtig.

Wer seiner Familie etwas Gutes tun will, achtet nicht allein auf den Preis, sondern wählt ein Wasser mit einer ausgewogenen Mineralisierung. Auch der Gehalt an Kohlensäure sollte berücksichtigt werden. Für Babys und Kleinkinder sind Wässer mit wenig oder ganz ohne Kohlensäure am besten geeignet, die auf dem Etikett als „für die Zubereitung von Babynahrung geeignet“ ausgewiesen sind. Auch beim Sport ist ein Mineralwasser mit wenig oder ganz ohne Kohlensäure empfehlenswert, wie zum Beispiel EiszeitQuell sanft perlend oder naturelle. Für erfrischende Fruchtsaftschorlen hingegen sind Wässer mit viel Kohlensäure ideal, etwa EiszeitQuell spritzig.

Um alle zum regelmäßigen Trinken zu animieren, hilft es, überall im Haus oder in der Wohnung Getränkeflaschen und Gläser bereit zu stellen: in der Küche, im Wohnzimmer und auch in den Schlaf- beziehungsweise Kinderzimmern. Auch sollten zu jeder Mahlzeit Getränke gereicht werden, am besten Mineralwasser, Fruchtsaftschorlen, Frucht- oder Kräutertees.

Übrigens: Ein Glas Mineralwasser sollte man bereits zum Frühstück trinken – das ist für den Körper, der über Nacht viel Flüssigkeit verloren hat, eine Wohltat.

 

Kinder: Trinken in Schule und Freizeit

Kinder müssen heute den ganzen Tag leistungsfähig sein: Morgens in der Schule brauchen sie ihre ganze Konzentration, nachmittags in der Freizeit Kraft und Ausdauer beim Sport und beim Spielen.

Zu wenig Flüssigkeit schränkt diese Leistungsfähigkeit stark ein; Müdigkeit, Aufmerksamkeitsdefizite oder eine verringerte Merkfähigkeit können unter anderem die Folge eines Flüssigkeitsmangels sein.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) empfiehlt 7- bis 13-Jährigen mindestens 1,2 Liter und 13- bis 15-Jährigen mindestens 1,3 Liter pro Tag zu trinken – bei sportlicher Aktivität oder warmen Wetter wesentlich mehr.

Als Eltern sollte man darauf achten, dass Kinder ausreichend trinken und vor allem darauf, was sie trinken. Der beste Durstlöscher ist nach wie vor Mineralwasser. Es ist nicht nur kalorienfrei, sondern liefert auch wichtige Mineralien und Spurenelemente. Diese werden gerade in jungen Jahren für das Wachstum des Körpers und den Aufbau der Knochen benötigt.

Trinktipps für Kinder

  • Bereits morgens so viel Mineralwasser bereitstellen, wie das Kind im Laufe des Tages trinken soll.
  • Zu jeder Mahlzeit Getränke anbieten.
  • Eltern sind Vorbilder: Selbst mit guten Beispiel vorangehen und regelmäßig trinken.
  • Mineralwasser gehört in jede Schul- und Sporttasche.

 

Kochen und Backen mit Mineralwasser

Mineralwasser bringt seine vielen Vorzüge nicht nur als Getränk zur Geltung, es macht sich ebenso gut beim Kochen und Backen: Fettreiche Zutaten lassen sich häufig durch Mineralwasser ersetzen, ohne dass der Geschmack darunter leidet. Auch bewahrt Mineralwasser beim Kochen den Eigengeschmack einiger Lebensmittel besser oder macht bestimmte Gerichte cremiger und lockerer.

  • Pfannkuchen oder Crèpes lassen sich zur Hälfte mit Milch, zur anderen Hälfte mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser zubereiten. Das spart nicht nur Kalorien, sondern macht den Teig auch lockerer.
  • Fleisch und Fisch lassen sich statt in Butter oder Öl in Mineralwasser mit viel Kohlensäure anbraten. Wichtig dabei ist: Man sollte eine beschichtete Pfanne verwenden und nicht zu viel Mineralwasser auf einmal nehmen.
  • Gemüse entfaltet seinen Eigengeschmack und behält seine Farbe besser, wenn man es in kohlensäurefreiem Mineralwasser dämpft.
  • Verarbeitet man Magerquark zu einer Süßspeise, schmeckt er sahniger, wenn man einen Schuss kohlensäurehaltiges Mineralwasser darunter mischt.
  • Auch Gemüsesuppen und Kartoffelpüree werden cremiger, wenn man kurz vor dem Servieren etwas sprudelndes Wasser unterrührt.